Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Главное – быть, а не казаться

В Урюпинске есть Аллея памяти. Возле неё горит Вечный огонь. С фотографий на нас смотрят герои Великой Отечественной войны, жители Урюпинска. Далее – портреты казаков – Георгиевских кавалеров, бюсты великих казачьих военачальников: Платова, Бакланова, Скобелева и других… Часто бывая в Урюпинске и, проходя по этой Аллее памяти, понимаешь, на какой героической земле мы живем, какие великие люди делали нашу историю. И это особенно волнительно, когда знаешь, что потомок этих героев-казаков живет и работает рядом с тобой. В ряду тех героев – и портрет полного Георгиевского кавалера Алексея Андреевича Сандалова, прапрадеда нашего соратника и товарища, одного из ведущих специалистов по традиционной казачьей воинской культуре, старшего консультанта ГКУ «Казачий центр государственной службы» Андрея Петровича САНДАЛОВА.
Мы попросили Андрея рассказать о своей казачьей династии, о прапрадеде-герое, поделиться с нашими читателями мыслями о сегодняшнем дне нашего казачества.
— Мое знакомство с биографией прапрадеда началось совсем недавно, в 2011-м году, — рассказывает Андрей. – Тогда я от своего родного дяди получил небольшую вырезку из газеты «Урюпинская правда», где и рассказывалось про Сандалова Алексея Андреевича, казака ст. Котовской х. Попова, старшего урядника сотни Его Высочества лейб-гвардии Атаманского полка. Приказом по третьей гвардейской кавалерийской дивизии от 21.11.1916 г. № 27 «переименован» за боевые отличия в чин «подхорунжий». Приказом по полку от 21.07.1917 г. № 247 за отлично-усердную службу и хорошее поведение утверждён в должности вахмистра первой сотни. Там же было опубликовано и его письмо родителям, где он с большой любовью к отцу и матери описывает свою службу, и как он там по ним скучает. Оказалось, что у нас, Сандаловых, в Урюпинске есть очень близкие родственники. В Урюпинске я встречался с прямыми потомками Сандалова Алексея Андреевича, но разузнать удалось не много, так как по отцовской казачьей линии носителей информации почти никого не осталось. Но я обрел новых родственников. В моих поисках мне помог мой двоюродный дед, которому девяносто два года, но он, как настоящий казак, еще вполне бодр. 
Как известно, в советские времена сложно было сохранить что-либо, относящееся к казачеству. И в годы тотального уничтожения казаков, в моем роду Сандаловых сохранилось немногое. По словам дедушки, всего-то, обломок шашки прадеда и его награды. Во избежание расстрела им пришлось обломок шашки и кресты сбросить в колодец. Вот и получается, что те немногочисленные реликвии утеряны, а очевидцев тех событий давно нет в живых. 
Я планирую совершить экспедицию в свое родовое гнездо. Ведь в других казачьих семьях могут сохраниться старые предметы, письма, а самое главное – память о казаках-героях, и моих предках в том числе. Встреча с дедушкой, была для меня знаковой. Он признал во мне принадлежность к роду Сандаловых и сказал, что хутор Поповский – мой родовой хутор. 
— Андрей, что ты почувствовал, когда узнал, что у тебя есть такие великие предки?
— У меня произошло смещение полюсов, мой внутренний мир перевернулся, потому что я осознал свою ответственность перед героическим родом Сандаловых, перед своими великими предками. Это очень сильно на меня повлияло. И с того момента, я стал очень активно изучать, историю как своего рода, так и казачества в целом. 
— Андрей, твой предок имел чины и награды. Ты знаешь за что он их получил? 
— Алексей Андреевич был вахмистром, командиром. По поводу наград, а у него было четыре Георгиевских креста, Георгиевские медали, расскажу подробнее. Большая исследовательская работа по поиску героев-казаков Первой мировой войны, уроженцев хоперского края, была проведена волгоградскими краеведами. В найденных ими исторических документах, есть сведения о трех Георгиевских крестах, трех событиях, за которые получил эти высокие награды мой прадед.
Георгиевским крестом IV степени №91013, мой прапрадед был награждён по Высочайшему повелению генерал-адъютантом князем Белосельским-Белозерским «на смотру» 30 ноября 1914 года.
Георгиевский крест III степени № 73270 ему был вручён Великим Князем Борисом Владимировичем 30.12.1915 года. Вот как описано это событие: «31 июля 1915 г. у шоссе Влодава-Колаче в лесу, что к северо-западу от д. Сухова, при атаке неприятельского головного полуэскадрона 12-го драгунского полка проявил выдающуюся лихость, храбрость, результатом коих было 15 человек убитых, четверо взято в плен, а остальные были обращены в беспорядочное бегство».
Георгиевский крест II степени № 26206 вручил Великий Князь Борис Владимирович 12.04.1916 года: «28 августа 1915 г. при наступлении неприятеля на д. Авижанцы вызвался охотником разведать их силы и направление движения, что в течение 16 часов совершил, несколько раз попадал под обстрел противника»…
— Познавая прошлое казачества, по-другому воспринимаешь настоящее, видишь его будущее?
— Конечно, связь времен неразрывна. Увы, современное казачество, в своем большинстве, лишь внешне соответствует сути казака. Ведь у настоящего казака самое главное – внутреннее содержание, дух казачий, а в их основе не только знание своей истории, своих традиций. 
Есть такое выражение «Иван, родства не помнящий», – такому человеку можно внушить всё, что угодно, что и происходит в наше сегодняшнее время. И самые беззащитные здесь – дети, наше будущее. 
Мы просто обязаны сделать всё, чтобы подрастающее поколение помнило о своей принадлежности к казачьему роду, с малых лет знало и почитало традиции казачества.
Сразу уточню, истинное казачье воспитание, это воспитание не для всех. Здесь большое значение имеет генетическая память, прошлое семьи каждого ребенка. Сейчас у нас «в казаки» записывают всех по желанию, и это уже дает отрицательный результат. Казачество наполняется людьми другой культуры, а, в результате, такое казачье общество носит чисто декоративный характер. По сути, в современных условиях казачество не выполняет своих исторически заложенных функций. Ведь казаки – это профессиональные воины, которых воспитывали с пеленок должным образом. Максимум же, который наше государство предоставило казакам сегодня, да и то не всем, – выступать в роли дружинников. 
Конечно, слава Богу, государство поддерживает развитие казачьей культуры, но и здесь имеются искажения. Сегодня казачья песенно-плясовая культура все больше ориентируется на эстраду, потому что так проще и это более востребовано публикой, так называемый, коммерческий вариант казачьего искусства. И в очень узком кругу поклонников народного казачьего искусства почетом пользуются старинные казачьи протяжные песни, рассказывающие о былом, в которых сокрыта вся мудрость народная. А ведь в них, можно сказать, послание от предков, их наставление нам нынешним. Ведь традиционная культура и сильна тем, что существовала в каждом казаке и казачке, в каждой семье из поколения в поколение, это была своеобразная система бытия. 
Основа воспитания казака – это воинская культура, сакральное отношение к оружию, к боевому коню, воинская подготовка, глубокое знание истории своего рода и истории народа. И задача инструкторов нашего Казачьего центра государственной службы взращивать, прививать истинную культуру казаков, которая досталась нам от предков, и адаптировать ее к современному дню. По внешним атрибутам – усам и лампасам, нельзя определить человека – казак он или нет. По делам нашим будут судить о нас!
— На твой взгляд, что в первую очередь необходимо сделать для того, чтобы современное казачество обрело прежнюю мощь и славу? 
— Жизненно необходима четкая педагогическая система, встроенная в сегодняшний день. При этом, имея методическую, материальную базу, основываясь на военно-бытовом опыте прошлых  поколений, не отступая от традиций, заниматься воспитанием, обучением не эффектно, а эффективно. Необходимо охватить все поколения: начиная с семейного, дошкольного, школьного воспитания и образования, до вузов и военных училищ. И конечно, не оставлять без внимания пожилых казаков и казачек, дать возможность им быть востребованными, быть наставниками и учителями. Одним словом, необходимо воссоздать утраченную связь поколений.  
Мы, инструкторы и специалисты Казачьего центра государственной службы тем и занимаемся, что воспитанием молодых казаков, прививаем им воинскую традицию, учим не казаться, а быть достойными потомками своих предков. Проводим мастер классы по воинской  традиции донских казаков, для взрослых и детей, ведем занятия в детских садах, в казачьих классах общеобразовательных школ. Это одна из форм распространения казачьей науки среди молодых ребят. Словом, делаем всё, чтобы возродить тот патриотический дух, которым во все времена славилось казачество.
И наша работа приносит положительные результаты, – это наши воспитанники, которые имеют крепкую внутреннюю основу, связанную с казачьими традициями. Многие из них поступают в военные училища и сегодня служат в Российской армии. Некоторые стали квалифицированными специалистами в различных гражданских сферах, создали казачьи семьи и уже своим детям прививают родную культуру. Но, что главное, все они стали хорошими людьми, любящими своё Отечество. Правильное казачье воспитание благородных людей, оберегающих и служащих  своему краю, — это верный путь, котором должно идти современное казачество.
Беседовал Сергей АФАНАСЬЕВ.
Фото автора.

https://cossack-circle.livejournal.com

Добавить комментарий