«В «Ревизоре» я решил собрать в одну кучу всё дурное в России, какое тогда знал – решил за одним разом посмеяться над всем и произвести доброе влияние на общество», – писал автор. К сожалению, «доброго влияния на общество» не получается, «ревизорщина» и «хлестаковщина» в России до сих пор не прекратились, несмотря на все революции, перевороты и перестройки. Более того, ложь, коррупция, чиновничий беспредел являются прогрессирующими болезнями общества и воспринимаются как нечто должное, неистребимое… Что это? Особенность русской ментальности? Гоголь не дает ответа.

Афиша спектакля РевизорКаждый театральный коллектив, беря в свой репертуар пьесу «Ревизор», стремится по-своему осмыслить классический сюжет, известный каждому еще со школы. Не раскрывая подробности замысла в его сценической версии, можем лишь открыть важную особенность: почти все основные роли в спектакле исполняют молодые актеры (ставшие уже достаточно популярными среди наших зрителей). Да и то – ведь и чиновничество у нас помолодело, многие с ранних лет карьерой озабочены, управленцами и «думцами» стремятся стать, к государственной «кормушке» поближе…

Известно, что сюжет «Ревизора» Гоголю подсказал Пушкин. Николай Васильевич обратился к нему с просьбой дать какой-нибудь сюжет «смешной или не смешной, но русский чисто анекдот». Поклялся, что комедия будет «смешнее черта». И клятву сдержал.

В качестве эпиграфа Гоголь взял известную народную пословицу «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Интересно, что эпиграф появился не сразу, а только через шесть лет после выхода комедии в свет. Он стал ответом Гоголя многочисленным критикам, которые обрушились и на саму пьесу, и на автора.

Может, и не появилась бы в печати и на сцене Александринского театра в 1836 году эта гениальная комедия, если бы не высокое заступничество государя Николая I. Ну, и спасибо ему за это от всех прошлых и нынешних читателей, актеров и зрителей.

Тюзовский спектакль создан на грант Губернатора Волгоградской области для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства, в номинации «Cохранение классического театрального наследия».

Приходите на премьеру 9,10, и 24 февраля. Будет интересно!

Галина Беспальцева

https://цармуза.рф/k-nam-edet-revizor/