Через десять дней Шукшин внезапно умер — не выдержало сердце… Зайченко ушел из театра, работал в филармонии как мастер художественного слова, читал русскую и советскую классику, в том числе Шукшина. А в 1983 году с «Мосфильма» неожиданно пришло приглашение на кинопробы — Вадим Абдрашитов снимал «Парад планет». Так кинокрестник Шукшина дебютировал на экране. Его сержант Пухов по прозвищу Крокодилыч прославил волгоградского актера и наметил тип характера, сближавший его с шукшинскими героями: коренной, почвенный и в то же время стихийный и непредсказуемый.

Следующая крупная роль в картине Павла Лунгина «Такси-блюз» принесла Зайченко европейскую известность. На Каннском фестивале в 1990 году русский актер соперничал в номинации «Лучшая мужская роль» с Жераром Депардье. Как писала после фестиваля зарубежная пресса, Зайченко сыграл таксиста Шлыкова «по Достоевскому».

“Такси-блюз”

Актер много снимался, а жил, как и сейчас, в Волгограде. И здесь у него не было простоев: он выступал с чтецкими программами, записал на радио спектакль «Бог и солдат» по рассказу В. Пьецуха, поставил детский спектакль «Толстик и Большое Апельсиновое Дерево» по пьесе молодого волгоградского автора, сыграл заглавную роль в «Истории солдата» И. Стравинского в постановке главного дирижера Волгоградского симфонического оркестра Эдуарда Серова. И, исполняя свой внутренний долг перед Шукшиным, сыграл Степана Разина в спектакле Казачьего театра «Я пришел дать вам волю».

В киноролях 1990-2000-х годов Петр Зайченко раскрывает русский народный характер в разных его ипостасях. Это любимый опричник Ивана Грозного Матвей Хомяк в «Грозе над Русью» и «новорусский» глава администрации в «Мусульманине», наркоторговец в «Крестоносце» и купец Расстригин в «Богатстве», суровый шахтер из «Последнего забоя» и сыщик-энтузиаст из детективной комедии «Темная лошадка». «Я всегда играю типического героя Ивана-дурака, только в разных обстоятельствах», – говорит актер. Его герой может произнести трагический монолог, как Метелица в «Тарасе Бульбе», а может вести закулисную игру почти без текста, как идеолог пугачевщины Денис Пьянов в «Русском бунте».

После успеха в Каннах испанский режиссер Энрике Габриэль Липшуц пригласил Зайченко на главную роль в «Крапачуке», и актер сыграл там своего Ивана-дурака уже на мифологическом уровне — славянина по имени Человек, с его широкой натурой, стихийностью и способностью к подвигу. За эту роль Зайченко получил призы в Испании и Карловых Варах. Потом сыграл у того же режиссера в «Маленьких судьбах» уже иной характер — забытого, одинокого и тоскующего русского певца-эмигранта.

В последние годы к Зайченко проявляют большой интерес молодые российские режиссеры. За главную роль в «Сватовстве» Анны Фенченко он получил приз на фестивале кинокомедий в Астрахани. А в картине Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур» сыграл старика-старообрядца из таежной глухомани, который в атмосфере духовной катастрофы 90-х годов сохранил веру, отстоял божье отношение к человеку и стал надежной опорой для потерявшихся в безвременье людей. За этот актерский подвиг Петр Зайченко на фестивале «Окно в Европу» в Выборге был удостоен Главного приза фестиваля, а позже номинирован на российскую кинопремию «Ника».

… Если весной Петр Петрович бывает дома, то 1 апреля он приходит с цветами к памятнику Гоголю, стоящему в сквере у драмтеатра. Ведь Николай Васильевич тоже родился 1 апреля и, наверное, уже смотрит на артиста как на коллегу, сыгравшего в экранизации его «Тараса Бульбы».

Но 1 апреля 2018 года, в день своего 75-летия и 209-летия Гоголя, Петр Петрович не пришел в сквер у драмтеатра. Мой звонок в этот день застал его далеко от дома, в Москве, в мосфильмовской гостинице. Актер снова снимается у режиссера Алексея Андрианова, у которого два года назад сыграл митрополита Московского Иону в сериале «София».

Сейчас режиссер снимает для телеканала «Россия 1» следующую историческую сагу о государстве Российском — 16-серийный фильм «Годунов». Бориса Годунова играет Сергей Безруков, а первого на Руси патриарха Иова — волгоградский киноактер Петр Зайченко.

На заглавном фото: Петр Зайченко на переправе через Дон по пути на Дни памяти В.М. Шукшина в станицу Клетскую. 2012.
Татьяна Данилова

https://цармуза.рф/petr-zajchenko-krestnik-shukshina/