Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Продолжаем знакомить с творчеством Волгоградского поэта Никиты Самохина.

«ПЕРОМ КАЗАЧЬЕГО ПОЭТА»     

 О сборнике стихов «Заряница» Никиты Самохина

«Забрели туманы на заре в Задонье!», − поведала вспыхнувшая на литературном небосклоне города «Заряница». Так назван новый поэтический сборник нашего земляка Никиты Самохина, автора уже нескольких книг, а с недавних пор руководителя литературной студии при Волгоградском отделении «Союз писателей России», где я с ним когда-то и познакомилась.

Помню: меня сразу удивили его стихи, он был совсем не похож на своих ровесников-студийцев. В то время, когда пишущие стремятся как-то выделиться из общей массы, пытаясь «изобрести» что-то (якобы) новое, оригинальничают, мудрят, нападая порой на классические традиции в поэзии, Никита остаётся верен устоям, русскому слову. Да и нужно ли пыжиться, изобретая литературное колесо? Очевидно, что «всё» давным-давно «изобретено», надо лишь, опираясь на вековые русские и мировые примеры, высечь из себя искру, выстраданную, выношенную под сердцем, доверить её листу бумаги. Что и делает Никита Самохин, найдя свою тему.

О чём писать родовому казаку, если не о малой родине, её ковылях и куренях? Но он не эксплуатирует чужие образы, рисует свои, интересные и яркие. Строки его зримы и живы. «И луна, обласканная ленью, улеглась на хрусткие плетни…» Слышите, хрустнул плетень? Я слышу. «А в сад крадётся тень росы. Проникнуть жемчугом к виоле…». Вот такая она, «…рождённая строка пером казачьего поэта»!

Кстати, предисловие к печатной новинке написал Станислав Куняев, главный редактор «Нашего современника». Это дорогого стоит. Не о каждом найдёт время и желание говорить известный московский литератор, член Союза писателей России. А у Никиты уже не первое знакомство с ним. В прошлом году в одном из номеров знаменитого «толстого» журнала были опубликованы стихи Самохина, что считается весьма престижным. «Наш современник» имеет безусловный авторитет и держит высокую профессиональную авторскую планку. Наверное, все писатели мечтают увидеть на его страницах свои произведения, да не каждому это удаётся.

Но вернёмся к новому сборнику… Возьмёшь книгу в руки, и сразу возникает желание читать и цитировать полюбившиеся строки.

«Поле в золоте захрясло, даль морковная дрожит.

Обнимает стебли вясло в глубине степной души».

Вы знаете, что такое вясло? Никита знает: это пояс снопа. Много разных русских слов, о которых теперь будто забыли, слетает с уст молодого сочинителя.

А ещё у него появились стихи гражданской направленности, и даже на поэму успешно «замахнулся» автор. Что ж, «поэт в России больше чем поэт» − аксиома. Хотя мне почему-то ближе Никита-лирик. Видимо, потому, что сама я люблю «когда звучат колокола в сердцах из хрупкого стекла». Но наш земляк правильно поступает, что ищет новые (для себя) темы, выходит на более широкое творческое пространство. Хочется сказать ему: «Лю́бо, братец, вдохновения тебе!» А читателям остаётся пожелать, чтобы ещё не одна «заряница» зарумянилась в стихах Никиты Самохина. Пусть стройные «раины», атланты его поэзии, защищают души и сердца от прозаических ветров-будней и житейского зноя.

 

Людмила Кузнецова-Киреева,

член Союза писателей России

Добавить комментарий