Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Сумка из далекого прошлого — авоська

Авоськи или говоря языком казенным, «хозяйственные сетчатые сумки» вспоминают, наверное, лишь наши земляки старших поколений. И «продвинутые в некоторых местах или частях «историки», плачущие об «убогости советского быта».

Однако, сей «аксессуар» был не просто распространенным, а весьма незаменимым в нашей стране целую эпоху. А именно — с 30-х по середину 70-х годов прошлого столетия. Такая сумка из-за практичности  была в каждой советской семье и часто не по одной штуке. При длине в 50 сантиметров (хотя были более длинные), она легко умещалась в портфеле, в женской сумочке, в кармане пиджака или пальто. А вот нагрузить ее можно было многим и разным: с « успехом» в авоське можно было нести большой арбуз килограммов на 15-20 – только бы он уместился в ней.

Как ни удивительно, но при всей своей «советскости» сумка из сетки является западным изобретением. Только вот надолго прижившимся в нашей стране. А о происхождении самого слова «авоська» не то, чтобы спорят ученые. Скорее, мнения расходятся. Например, Аркадий Райкин в одном из интервью рассказывал:

«Еще до войны, изображая мещанина-обывателя, я вынимал из кармана хозяйственную сетку и говорил, поглаживая ее: «Авось-ка что-нибудь достану». В той сцене шла речь о ненужных запасах, рожденных слухами: дескать, не будет мыла (или соли, или сахара, или еще чего-то – такая «торговая» паника возникает и поныне). Слово «авоська» потеряло черточку и привилось. Почему? Право же, мне трудно объяснить».

Впрочем, не все соглашаются с версией знаменитого артиста.

Классическая авоська – по тогдашним «техническим условиям» плелась из хлопчатобумажной пряжи, в 14 рядов по 24 ячейки. Их производством, чаще всего, занимались предприятия Всесоюзного общества слепых. Позже авоськи плелись из нитей из ацетатного шелка. Пытались сумки плести из толстой лески и «украшали» их ручками из кожзаменителя. Но особого успеха такое новшество не имело — на морозе леска теряла гибкость и ломалась, а ремонтировать такие сумки было сложно. Зато матерчатые авоськи ремонтировали редко. Прежде всего, потому что были он весьма прочные и рвались редко. На две или три порванные ячейки можно было не обращать внимания. Да и стоили недорого, поэтому легче было купить новую сумку, чем мучиться с ремонтом рваной.

В начале 70-х годов появились авоськи из синтетической пряжи. Размером они  были чуть больше мужской ладони, но могли растягиваться до размеров обычной сетки.

В авоськах можно было носить все что угодно, но кроме яиц. Специально для этого хрупкого продукта народные умельцы творчески «усовершенствовали» сетку, сплетя ее из металлической проволоки. Такой вариант сетки был скорее раздвижной. Конечно, ее трудно назвать авоськой. На дно такой

сумки клали лист картона, что обеспечивало безопасную переноску.

Из-за уникальных свойств отечественных авосек поле их применения было намного шире переноски картошки — от хранения самых разнообразных продуктов до ловли рыбы или раков. Одним словом, насколько хватало воображения у советского человека.

Считается, что в 60-е годы сетки вытеснили из обихода сталинградцев и жителей области зембели – сумки из камыша. В начале 70-х годов сами сетки стали вытеснять матерчатые сумки, на которых штамповали портреты «Битлов», Пугачевой, Высоцкого и прочих знаменитостей. Такие сумки – в отличие от авосек и сеток – дожили до нашего времени, хотя их вид и материал изменялся несколько раз.

В конце 70-х появилась новая мода на импортные пластиковые пакеты – отечественных банально не было. Среди студенток было «шиком» носить конспекты и учебники в пластиковом пакете. Когда пакеты рвались, их клеили первым советским скотчем – лентой для склеивания магнитной ленты.

Конечно, сегодня человек с авоськой на улице будет выглядеть «Гостем из прошлого». Но все равно, полноценной замены простой «старой и доброй» авоське все еще нет.

Устинъ Никитинъ

Добавить комментарий